Павел Пландин. Чтобы помнили.


Памятник Почетному гражданину Арзамаса, первому генеральному директору Арзамасского приборостроительного завода Павлу Ивановичу Пландину торжественно открыт на призаводской площади в честь 100-летия со дня его рождения.

30 октября в Арзамас приехало много гостей. Представители акционеров АО «АПЗ», правительства Нижегородской области, партнеров. У проходной завода собрались родные, друзья, соратники и многочисленное молодое поколение приборостроителей, воспитанное на доблестных традициях Пландина. Право открыть памятник было предоставлено инициатору проведения мероприятий по увековечению памяти П.И. Пландина – нынешнему генеральному директору АПЗ Олегу Лавричеву, председателю Совета директоров завода Андрею Данько, скульптору, члену Московского союза художников Алексею Щитову и сыну Пландина – Александру. Павел Иванович предстал перед приборостроителями в виде бронзовой статуи высотой 3,5 метра, на фоне стелы в форме крыла самолета с изображением рисунков и чертежей авиационных изделий.

- Теперь, идя на работу, мы каждое утро будем видеть, что Павел Иванович вместе с нами шагает через проходную нести свою трудовую вахту. Это памятник его трудолюбию, его большой заботе о человеке труда. А наша с вами задача - поддерживать, сохранять и приумножать славные трудовые традиции, которые им утверждались, которыми он дорожил и которыми по сей день славен наш завод, - сказал генеральный директор АО «АПЗ», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев.

- От имени губернатора Нижегородской области искренне поздравляю вас с датой, которая, уверен, в Арзамасе по масштабу сравнима с вековым юбилеем ВЛКСМ. Я не имел возможности лично знать Павла Ивановича, но до сих пор в памяти храню слова, которые звучали в моей семье, когда говорили о нем как об ответственном руководителе, талантливом организаторе, настоящем патриоте арзамасской земли. Нет большего счастья для человека, чем оставить после себя такую добрую память, - обратился к собравшимся руководитель аппарата регионального Правительства, министр Правительства Нижегородской области Александр Щелоков.

В приветственном слове председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева было сказано: «Человек жив, пока жива память о нем. Память о Павле Ивановиче Пландине сохранится навсегда в облике города, в имени одной из его улиц, приборостроительного колледжа и родного завода».

- Я надеюсь, что эта композиция станет памятником не только одному человеку, а всему коллективу, всем его соратникам, которые шли рядом, создавали это предприятие. Это памятник всем арзамасским приборостроителям! – сказал помощник главного контролера АПЗ, сын Александр Пландин.

По словам заместителя председателя Нижегородского регионального отделения СоюзМаш России Дениса Замотина, «открытие памятника Павлу Ивановичу Пландину перед проходной предприятия стало общим большим праздником для всех приборостроителей. Это наглядный пример всеобщего уважения к легендарной личности, каким был Пландин».

К юбилею П.И.Пландина выпущена тысяча юбилейных медалей, которыми награждены ветераны АПЗ, соратники Пландина и приборостроители, особо отличившиеся в труде. Подготовлена экспозиция о первом генеральном директоре предприятия в музее, издана книга и снят фильм.

Завершился праздник торжественным вечером в Доме культуры «Ритм», который, кстати, как и множество других объектов социально-культурного назначения Арзамаса, был построен при Пландине. В этот день много говорилось о Павле Ивановиче. Соратники и друзья вспоминали случаи из жизни, молодое поколение – истории, ставшие уже легендами. И, несмотря на то, что П.И. Пландина уже более 30 лет нет рядом с нами, память о нем жива.

Избранные посты
Недавние посты